Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны стали первыми грибами, которые человек начал выращивать в промышленных масштабах, в искусственных условиях. Это связано с особенности мировой кулинарии – благодаря отличному вкусу шампиньоны сумели войти в число важных ингредиентов многих  блюд, что в свою очередь обусловило их высокую популярность и узнаваемость среди покупателей во всем мире. Все это сделало выращивание грибов весьма привлекательным, а самое главное доступным направлением предпринимательской деятельности.

Особенности и преимущества бизнес идеи

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов на продажу относится к простым видам деятельности, которые обладают следующими преимуществами:

  • простая технология, требующая минимум усилий;
  • на начальном этапе развития бизнеса необходимы минимальные вложения;
  • высокий уровень урожайности;
  • стабильный спрос на свежие и замороженные грибы, который сохраняется на одном уровне независимо от времени года.

С небольшого участка, площадью в 3-3,5 квадратных метра можно получить до 45 килограммов готовой продукции. Лучшим вариантом является использование промышленного способа выращивания грибов. Для этого потребуется обустроить специальное помещение, с искусственно поддерживаемыми условиями – свет, влажность, температура и т.д.

Самые урожайные сорта

Выращивание шампиньонов

Залогом прибыльного ведения дел являются грамотно подобранные сорта грибов. Сегодня известно более двухсот видов шампиньонов, из них наиболее урожайными и неприхотливыми являются:

Силван 130 – гибридный вид, созданный американскими селекционерами. Отличается быстрым ростом, высокой урожайностью и неприхотливостью.

Сомицел 512, 608 – еще один гибрид, на этот раз выведенный французскими исследователями. Является достаточно прихотливым к условиям выращивания, при этом обладает стабильным и долгосрочным урожаем.

Хаузер А15 – селективный сорт, востребованный на европейском, российским и американском рынках. Внешне отличается широкими шляпками, имеет высокие показатели урожайности и минимальные требования к культивированию. Если предприниматель планирует выращивать грибы на протяжении круглого года, эксперты советуют закупить импортный сорт Хорст V1 и V3.

Что нужно знать о выращивании шампиньонов?

Выращивание шампиньонов

Итак, первое, что необходимо сделать для открытия собственного бизнеса – это зарегистрировать юридическое лицо или получить статус индивидуального предпринимателя. В качестве системы налогообложения лучше всего выбрать УСН.  Далее нужно выполнить подбор помещений – это может быть строительство новых теплиц или же переоборудование уже имеющихся помещений: подвалов, цокольных этажей, гаражей и т.д.

Перед установкой оборудования нужно провести тщательную уборку помещения с применением антибактериальных средств. Далее в один или несколько ярусов устанавливаются ящики, в которые укладывается компост – его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Если мицелий высажен правильно, то первый урожай появится через 2,5-3 недели с момента высадки. Сбор урожая в среднем может осуществляться на протяжении 4 месяцев. В этот период в помещении необходимо поддерживать теплый и влажный воздух, обеспечивая грибам обильный полив.

Созревшие шампиньоны отделяются от ножки методом выкручивания. Место, где ранее рос гриб, поливается и засыпается землей – уже через некоторое время здесь же взойдут новые шампиньоны. При соблюдении основных рекомендаций можно получить до 8 волн урожая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up